EXPERIENCIAS SUSTENTABLES

19

CONVOCATORIA DE FINANCIAMIENTO COLECTIVO

Hasta el Miércoles 8 de Noviembre está abierta la convocatoria para apoyar a través del financiamiento colectivo en la plataforma Ideame, la impresión del primer libro de Green Drinks Córdoba y el primero en argentina impreso íntegramente en papel piedra, «Experiencias Sustentables que transforman comunidades».

Este primer libro es una iniciativa que nace de los eventos y experiencias compartidas a lo largo de estos años. 16 líderes y emprendedores se atrevieron a generar un cambio en sus comunidades por medio de propuestas que nos inspiran y demuestran que es posible el desarrollo sostenible de la región logrando un impacto positivo en las comunidades, el ambiente, la economía, los marcos políticos/legales y la participación activa.

Con la impresión del libro apuntan a dos objetivos principales: Promover la difusión de casos y experiencias de propuestas de desarrollo sostenible implementadas en Argentina en los diferentes ámbitos de actuación. Y financiar a partir de la adquisición del Libro (regalías) , el Proyecto “Plantando Futuro” de Forestación Urbana en la Ciudad de Córdoba.

Para hacerlo posible necesitan del apoyo de todos, a través de la plataforma Ideame se puede adquirir el libro anticipadamente o colaborar eligiendo otras opciones de recompensas como elegir un kit de huerta , una bolsa llavero, una reunión con los autores, una visita guiada a la Reserva San Martín de Córdoba, apostar a la educación donando un libro a una Escuela con futuro Sostenible.

Chequea aquí la campaña: https://www.idea.me/proyectos/52822/experiencias-sustentables

Experiencias que inspiran

Emmanuel Baghin – Fundador de “Parques Argentinos”
“El secreto no es correr tras un Colibrí… es cuidar tu jardín para que el no dude en visitarte”
PARQUES ARGENTINOS

Natalia Emma Basso – Lic. en Nutrición. UBA
Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos del Ministerio de Agroindustria.
“Valoremos los alimentos para un sistema agroalimentario más sostenible”
En el mundo hay 795 millones de personas mal alimentadas. Sin embargo las cifras de desperdicio de comida no hacen más que crecer y son una de las paradojas del mundo moderno. Natalia Basso forma parte del equipo de nutrición y educación alimentaria del Ministerio de Agroindustria de la Nación y nos invita en este libro a conocer más acerca de esta problemática y a valorar los alimentos para un lograr un sistema agroalimentario más sostenible.

Daniel Blanco – Ingeniero Mecánico Aeronáutico.
Mgtr. en Ingeniería en Calidad – Gerente de planta Saint Gobain Argentina SA Weber
WEBER SAINT GOBAIN PROYECTO RESIDUOS CERO

Daniel Horacio Blando – Ingeniero Agrónomo.
Fundador de Biobriz, tecnología limpia para efluentes de agua
BIOBRIZ : AGUA MÁS LOMBRICES IGUAL A TRANSFORMACIÓN
¿Cómo es posible purificar 300.000 litros de agua por día mediante lombrices? Daniel Blando comenzó con una idea, imaginarla y ponerla en marcha. Tras los primeros pasos, aparecieron los resultados de un sistema de excelente eficiencia. Diseñar filtros biológicos para purificar agua fue un camino lleno de aprendizajes, perseverancia, investigación, desarrollo e innovación. Daniel Blando, comparte su exitoso camino, Biobriz, un negocio con excelente presente y todo el potencial para crecer, imitando la propia misión de las lombrices: transformar lo malo en bueno, generando ambientes sustentables para ellas y los demás.

Pablo Capitanelli – Arquitecto, Fundador de Quinua Arquitectura, especialista
en Bioarquitectura.
LA BASURA: DE UN PROBLEMA A UN RECURSO
“Tenemos el desafío de terminar de concretar todas las metas planteadas, y sobre todo, lograr que el emprendimiento comience a funcionar económicamente, para que al crecer la demanda, se pueda ir incorporando la mayor cantidad de cooperativas de cartoneros, y mejorar la situación laboral de este sector tan relegado; así también de que muchas personas puedan acceder a su vivienda casi a la mitad del costo con el que lo pueden realizar en la actualidad, sin resignar calidad constructiva, y que cada vez menos plástico vaya al enterramiento sanitario y pase de ser un problema a ser un recurso.”

Matías Roldan – Técnico Superior en Gestión Ambiental del Colegio Universitario IES.
Docente, Asesor Empresarial y de organismos públicos. Actualmente se especializa en comunicación ambiental empresaria y RSE.
DE UN TRABAJO PRÁCTICO A UNA ORDENANZA MUNICIPAL
Matías nos cuenta las etapas de un proceso ejemplar, con acciones y emociones que fue sobrepasando para lograr que a fines del 2015 se presente ante el honorable Concejo Deliberante de la ciudad de Córdoba, aprobando la Ordenanza N° 12.415, la cual implementa el Programa de Reducción y Uso Responsable de Bolsas Camiseta que logró durante su primer año de vida la reducción de cerca del 90% en el consumo de bolsas por parte de los vecinos.

Federico Uanino – Gerente General de CARPAL y Fundador de Chacra de luna
CHACRA DE LUNA: INTELIGENCIA NATURAL
“Si todo te da igual, estás haciendo mal las cuentas.” A. Einstein

Rita Stanislavs – Vicepresidente Asociación Amigos de la Reserva Natural San Martín
Ing. Química. Especialista en Ingeniería Ambiental
Docente de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales (U.N.C) y UTN.
¡RESERVA SAN MARTÍN…DONDE CÓRDOBA RESPIRA!
La historia detrás de la Reserva San Martín, cuando preservar el último relicto de bosque nativo de la ciudad de Córdoba se convirtió en una prioridad para los vecinos. Quedan aún muchos desafíos por delante para esta generación y para las generaciones venideras bajo el lema “Conservar para educar, educar para conservar”.

Marcos S. Karlin – Ingeniero Agrónomo y Doctor en Ciencias Agropecuarias.
Docente en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC). Miembro co-fundador de la Asociación Civil El Cuenco. Actualmente trabaja en proyectos de manejo y conservación de cuencas en la Reserva Natural de la Defensa La Calera y en Chancaní.
ECOSISTEMAS Y SOCIEDAD: LA DIVERSIDAD DE LAS “VERDADES”

Gladis Vera – Directora de la Escuela Pablo Pizzurno -San Antonio de Litín
COMPROMISO ESCOLAR CON EL MEDIO AMBIENTE
“La importancia de inculcar el reciclaje a los más chicos.”
Participemos del relato de una experiencia transformadora vivida por la comunidad del Colegio de San Antonio de Litin que inicia el proceso de convertir a una comunidad en “sustentable” a través de los niños.
Nuevos desafíos educativos: participación, creatividad y juego permiten el aprovechamiento de los recursos conocidos como basura. Su lectura nos adentra en el análisis del proyecto, la recepción de la comunidad y
nuevas experiencias como el arbolado urbano.

Claudia Lamas – Ing. En computación, Especialista En vinculación y gestión tecnológica.
Desde el 2013 organiza En San Salvador de Jujuy, el capítulo Green Drinks. Comenzó su “vuelta a La Pachamama” luego de investigar cómo tesis de su especialidad, el problema de los RAEEs
VOLVER A LA PACHA

Fabián Gabriel Fábrega – Magíster – Fundador y director de “El Castillo Fábrega Organizational Center”- Docente y orador sobre “Innovación y Desarrollo Sustentable”. Designado Fellow Member del “Fordham Consortium on the Purpose of Business” por la Universidad Jesuita de Nueva York.
LA SUSTENTABILIDAD ES REBELDÍA
La mayor crisis institucional y social de la Argentina, un castillo perdido en las sierras cordobesas. Una flia utópica que quiere plasmar sus sueños. Fusionaron pasiones con necesidades, energia con sabiduría. Así lograron un modelo único de hoteleria en el mundo, de la mano de lugareños pudieron enarbolar la bandera de la Rebeldía. Este es el Castillo Fabrega, animate a conocerlo y dejate abrazar por la Utopia.

Ignacio Mayorga y Agustín Mayorga – Doctor en Ciencias Agropecuarias
MIKUNA – Es una pequeña gran empresa trabajando para un cambio de paradigma en el sistema agroalimentario.

Leonardo Peralta – Coordinador del Proyecto de Forestación Urbana en Córdoba –
Green drinks Cba.
RECUPERANDO EL VERDE EN LA CIUDAD.
“Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol” Martin Luther King
“No es posible pensar en una ciudad sustentable sin un arbolado urbano consolidado y saludable, y un vecino comprometido con el cuidado del árbol.” El arbolado urbano tiene una importancia fundamental, es el primer contacto que un ciudadano tiene al salir de su casa, pero con el tiempo y el crecimiento de las ciudades el verde esta cada vez más lejos.

Elga Ruth Velásquez – Lic. En Administración, Coordinadora de Green drinks Cba.
Fundadora y Directora de la Consultora Apoidea Soluciones Sustentables.
Representante de Especializaciones de Pos grado en Desarrollo Sostenible de Fondo Verde Internacional para LAC, Columnista en Sustentabilidad de Punto a Punto.
CONECTADO NUEVAS FORMAS DE HACER Y CREAR
“Sé el cambio que quieres ver en el mundo” Gandhi

Lucy Vilte – Gerente de Hostal Posta de Purmamarca. Traductora pública de alemán. Multipremiada por Federaciones y Cámaras por su labor en RSE y Hotelería Sustentable “Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol” Martin Luther King Lucy Vilte nos cuenta sus inicios en lo profesional y del momento que tuvo que tomar la decisión de dejar de lado su carrera profesional e insertarse en el emprendimiento Familiar. Lo que en su momento inicio como un negocio familiar se convirtio en una empresa situada bajo el paradigma de la RSE. El Hostal Posta ubicado en Purmamarca (Provincia de Jujuy), promueve el turismo Sostenible, hace 13 años que es un
Ecohotel certificado.

+ Link Financiamiento Colectivo:
https://www.idea.me/proyectos/52822/experiencias-sustentables

+ Información:
Mail: info@greendrinkscba.org

Fecha Límite: Miércoles 8 de Noviembre

Si te interesa este artículo, podés compartirlo:

Compartir en Facebook Compartir en Twitter

Sobre admin